Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024
11:33
Выборгская Кузница
Меню
Каталог продукции
Категории раздела
Мои статьи [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

О ковке

О ковке

Кузнечное мастерство - Приемы этого дела настолько несложны, что современные деревенские кузнецы в культурных странах работают почти так же, как за сотни и тысячи лет работали полудикие германцы, римские рабы, ассирийцы и египтяне. Самый древний обломок железа найден был в 1837 г. по снятии двух слоев каменной облицовки большой пирамиды в Гизах; пирамиду строил Хеопс за 3000 лет до Р. Хр. Самый способ выделки и ковки железа изображен на одном египетском камне, хранящемся в Флоренции. Замечательно, что и в наше время в Нубии, по Руссегеру, железо добывается и обрабатывается точно такими же приемами. Руда добывается в ямах на очень небольшой глубине, и состоит из глинистого железняка очень хорошего качества. Ее разбивают на кусочки величиною с крупную горошину и засыпают вместе с углем в коническую яму около фута глубины и ширины, вставляют наклонно сопло мехов и обжигают часов 10 сряду, присыпая руды и угля. Полученную массу подвергают вторично точно такой же обработке и часа через два получают на дне пористую, пропитанную шлаками и накаленную до бела железную "крицу". Для выделения шлаков ее сейчас же вынимают из ямы, проковывают железными колотушками, и разрубают на куски для продажи.

Как гвоздем горн разжечь

Спички еще в недалеком прошлом были довольно дороги и, как сейчас говорят, дефицитны. Приходит кузнец как-то поутру в кузницу и хочет первым делом горн разжечь. Да не тут-то было. Спички дома оставил. Что делать? Идти назад - далеко, а попросить - неукого, рано ведь еще. Тут вспомнил мастер, как в старину горн разжигали. Взял он клещами гвоздь и стал по нему ударять. Чем больше стучит, тем сильнее гвоздь нагревается. Наконец раскалился так, что слюна на нем шипеть начала. А кузнец все стучит и стучит. И вот когда гвоздь уже краснеть стал, поднес его кузнец к пакле, что лежала в основании стружек и мелких щепочек, и... задымился костерок. Слабенький огонек скользнул по стружкам, перешел на лучинки и заискрился, заиграл разноцветными язычками пламени. Так человеческий труд перешел в тепло, которое породило огонь.

Молоток рацвел

Прочитав этот заголовок, каждый скажет - вранье, не могут молотки цвести. А вот и могут. В кузнечном деле и не такое случается. Впрочем, лучше послушайте рассказ.
Если одним молотком долго работать, то от постоянного соприкосновения с раскаленным металлом его рабочая поверхность, или "бой", как говорят кузнецы, отпускается - пропадает закалка и металл, деформируясь, начинает расползаться в разные стороны. Так образуется утолщение в районе боя, а потом появляются и заусенцы. Они растут и закручиваются вверх - молоток "цветет". Для наблюдателя кажется даже красивым такой расцветший инструмент, а для кузнеца - это просто неприятное зрелище. Отскочит один такой лепесток и может кого-нибудь поранить. Кузнецы обычно, как только начнет молоток "расцветать", снимают его с ручки, нагревают, выравнивают под молотом разбухшие края и закаляют. После этого молоток опять может хорошо служить кузнецу.

Зачем кузнецу борода

Сварить металл по кузнечной терминологии - значит соединить его воедино при помощи уларов молота. Для этого свариваемые поверхности нагревают до высокой температуры (примерно до 1500-1600°С), или, как говорят кузнецы, "до белого каления", то есть когда металл светиться ярко-желтым цветом. После этого освободив поверхности от окалины, соединяют их и, нанося удары молотом, сваривают. Ну а при чем здесь борода? Оказывается, она нужна, чтобы определить необходимую температуру металла для сварки. Кузнец подносил заготовку к бороде, и если волоски начинали потрескивать и закручиваться, то температура подходящая, можно металл сваривать.

Почему в кузнице темно

Каждый из вас, встречая сельскую кузницу, нередко уливлялся: почему она такая маленькая, а окон в ней вообще не видно. Оказывается, и здесь все продумано. Когда кузнецы отковывали инструмент - топоры, долота, стамески и т.п., необходимо было закаливать его, а для этого надо точно выдерживать температуру нагрева. А как ее определить - ведь пирометров в то время не было. Вот и узнавали кузнецы температуру по цветам каления, а чтобы не ошибиться и точнее ее определить, и должен был стоять в кузнице полумрак, в котором металл светился желто-красными переливами.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vyborg (17.07.2009)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Выборга
  • Качество
  • Скидки в Выборге

  •  Copyright MyCorp © 2024